Warning: preg_match(): Compilation failed: unmatched parentheses at offset 38 in /var/www/u0276153/data/www/3grass.ru/plugins/system/fix404errorlinks/fix404errorlinks.php on line 1207
3grass.ru - Холодорастущие и теплорастущие травы
Шаблоны Joomla 3 тут

Холодорастущие и теплорастущие травы

Рассматривая сезонность роста трав, исследователи в англоязычной литературе выделили две основные группы трав. Т.Т.  Желтовская, в своей книге «Декоративные травы в дизайне сада» переводит на русский язык термины как холоднорастущие и теплорастущие травы.

Холоднорастущие травы начинают расти при температурах, близких к нулевым. Пик роста приходится на интервал температур от 15 до 24 0С, сопровождающийся достаточно длинным световым днем. С повышением температуры и уменьшением количества осадков холодорастущие травы прекращают свой рост частично или полностью. В нашем климате у этих трав два периода роста: весна и осень. Часто это вечнозеленые или полувечнозеленые растения.

Это первые островки зелени в саду, расти начинают с апреля. Им не страшны возвратные заморозки. Зацветают они весной  или в начале лета. И хотя эти травы как бы засыпают в самое жаркое время, многие с сохраняют в течении летних месяцев декоративные колоски или метелки. У некоторых холодорастущих злаков (райграс бульбоносный, перловник) с наступлением жары листья желтеют и жухнут. Такие травы в летний период лучше срезать или сажать так, что бы соседние растения декорировали их. Другие сохраняют декоративность весь сезон.

Делить и пересаживать холоднорастущие растения можно весной (конец апреля-май в зависимости от погоды) и в конце лета- начале осени (середина августа, сентябрь).

К холодорастущим злакам относятся:

Бор развесистый
Бухарник мягкий                    
Вейник остроцветковый 
Зубровка душистая 
Канареечник тростниковый      
Келерии (Тонконог)
Ковыли
Колосняк сизый
Лисохвост луговой    
Манник большой
Овсей вечнозеленый
Овсяницы
Ожики                        
Сеслерии
Щучка дернистая 
Осоки 
Райграс   бульбоносный
Перловники
Ситник развесистый
Трясунка (Бриза) средняя
Щучка дернистая
Ячмень гривастый

Теплорастущие травы не идут в рост, пока почва не прогреется достаточно сильно. Оптимальной для их роста является температура от 26 до 35 0С. Теплорастущие медленно пускаются в рост, но потом быстро набирают массу. Зацветают они в середине или конце лета, некоторые даже осенью.

 Часто теплорастущие декоративные злаки - интродуценты. К ним относятся мискантусы (гости из Кореи, Китая, Японии), которые, в зависимости от сорта могут зацвести в августе, сентябре, октябре, а могут  и не успеть зацвести. Просо прутьевидное, бородачи и спороболы из Америки цветут в  августе-сентябре. Нужно отметить, что на родине у этих растений вегетационный период длится дольше, чем в нашем климате. Для повышения жизнестойкости таких растений теплорастущие интродуценты  в Северной и Средней России лучше сажать на полном солнце.     Длительные весенние перепады температур или холодное, дождливое лето можут весьма ослабить такие травы.

Теплорастущие травы можно сажать с весенними луковичными. Они начинают отрастать, когда тюльпаны и нарциссы теряют свою декоративность задекорируют образовавшиеся пустые места.

Пересаживать и делить теплорастущие злаки лучше всего в конце весны- начале лета. Когда молодые ростки достигнут высоты 10-15 см или чуть выше, но до появления цветочных стеблей.

К теплорастущим относятся:

Бородач Жерарди
Бутелуа
Императа цилиндрическая
Мискантусы 
Молинии
Просо прутьевидное 
Рогоз
Спартина гребенчатая
Сподиопогон сибирский
Тросник южный
Хасмантиум широколистный
Спороболы
Хаконехлоа большая

Меню