Warning: preg_match(): Compilation failed: unmatched parentheses at offset 38 in /var/www/u0276153/data/www/3grass.ru/plugins/system/fix404errorlinks/fix404errorlinks.php on line 1207
3grass.ru - Характер разрастания трав
Интернет-магазин nachodki.ru

Характер разрастания трав

Описано несколько жизненных форм разрастания трав. Мы расскажем о некоторых, на которые стоит обратить внимание при использовании злаков в озеленении.

Корневищные злаки 
От материнского  куста в разные стороны расходятся корни, называемые корневищами (от 0,2 до 1 м и более). В дальнейшем каждое дочерние корневище  образует наземные побеги. Такие травы, постепенно разрастаясь, образуют заросли не прилегающих  близко друг к другу наземных побегов и подземную сеть корневищ.  

Длиннокорневищные злаки, отличающиеся хорошей жизнеспособностью и скоростью роста, становятся агрессорами. Их лучше ограничивать, - например, сажать в емкости с вырезанным дном.

Если злак с ползущим корневищем посадить в ограничитель, то в миксбордере он  будет держать форму и плотность куста. Но нужно не забывать подкармливать злаки в ограничителях.

Злаки-агрессоры, которые необходимо ограничивать: Манник большой, канареечник, колосняк, тростник, мискантус сахароцветковый.

Рыхлокустовые злаки 
Побеги отходят от узла кущения под острым углом к  материнскому растению, образуя рыхлый куст.  Ежегодно вырастают новые побеги, каждый из которых имеет свой узел кущения. От этих узлов кущения идут новые побеги, благодаря чему куст постепенно разрастается, но остается рыхлым.

К группе рыхлокустовых злаков относятся: многие осоки (Морроу, пальмолистная сизая и и др.), вейники, лисохвост луговой, бухарник мягкий и многие др.

Плотнокустовые злаки
По форме кущения резко отличаются от корневищных и рыхлокустовых: узлы кущения у них находятся вблизи поверхности земли, боковые побеги растут параллельно, плотно  прилегая друг к другу. В результате образуются плотные кочки. По мере роста такие кочки, имеющие мочковатую коневую систему, разрастаются в ширину и высоту. Такой характерный вид имеют келерия, ковыль, овсец, овсяница,  сеслерия, споробол, щучка (луговник).

Овсяницы, келерии недолговечны. У них корневище разрастаясь, нарастает вверх.  Через несколько лет роста корни, расположенные над землей, зимой вымерзают. Может погибнуть центральная часть кочки, либо растение выпадает совсем. Для того, что бы сохранить растения рекомендуют овсяницы и келерии делить  раз в 2-3 года.

 Кочки щучки дернистой, споробола могут сидеть в одном месте десятилетиями.  При вегетативном размножении кочка выкапывается и делится (разрубается лопатой или разламывается на несколько частей).

Как почвопокровные растения можно использовать и злаки, образующие дерновины (например, овсяница метельчатая, сеслерия) так  и злаки, имеющие ползущие корневища (канареечник тростниковый, буханик мягкий)

Меню